- EAN13
- 9782294747304
- ISBN
- 978-2-294-74730-4
- Éditeur
- Masson
- Date de publication
- 18/05/2016
- Collection
- Abrégés de périnalité
- Nombre de pages
- 352
- Dimensions
- 24 x 17 x 1,4 cm
- Poids
- 666 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Nutrition préventive et thérapeutique
De Docteur Jean-Michel Lecerf, Jean-Louis Schlienger
Masson
Abrégés de périnalité
Cet ouvrage situe la juste place de la nutrition dans l'arsenal de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice que, bien se nourrir, c'est prévenir et se soigner. Il met en avant le rôle clef que joue l'alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Longtemps empirique ou intuitive, la nutrition s'est hissée au rang d'une discipline scientifique sans rien perdre de sa dimension humaine. Elle occupe à présent une place incontournable dans la prévention de nombreuses maladies. Elle contribue au traitement de diverses pathologies de façon spécifique ou exclusive, en renforçant parfois l'action des traitements pharmacologiques. Aussi, ce livre est-il composé de 2 parties :
- La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise ne place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers.
- La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle.
- La partie "Nutrition préventive" fournit les clés de compréhension et de mise ne place d'une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers.
- La partie "Nutrition thérapeutique" décrit les outils nécessaires pour l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l'état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s'adresse à tout professionnel de santé concerné par l'équilibre alimentaire et l'adaptation nutritionnelle.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Diététique en pratique médicale courante, 55 fiches repas téléchargeablesJean-Louis SchliengerElsevier Masson52,00
-
Nutrition préventive et thérapeutiqueJean-Louis Schlienger, Docteur Jean-Michel LecerfElsevier Masson35,00
-
Nutrition clinique pratique, Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgéeJean-Louis SchliengerElsevier Masson94,00
-
Manuel de nutrition pour le patient diabétique, + Fiches repas téléchargeablesLouis Monnier, Jean-Louis SchliengerElsevier Masson51,90
-
Diététique en pratique médicale courante, 55 fiches repas téléchargeablesJean-Louis SchliengerElsevier Masson
-
Microbiote intestinal et santé humaineProfesseur Nathalie Delzenne, Docteur Jean-Michel LecerfElsevier Masson52,00
-
Les Obésités, Médecine et chirurgieProfesseur Olivier Ziegler, Professeur Jean-Michel Oppert, Professeur François Pattou, Professeur Karine CLEMENT, Docteur Jean-Michel Lecerf, Professeur Martine Laville, Sébastien CzernichowElsevier Masson128,00
-
Nutrition préventive et thérapeutiqueJean-Louis Schlienger, Docteur Jean-Michel LecerfElsevier Masson35,00
-
Nutrition des enfants. Arrêtons de faire n'importe quoi !, Guide des bonnes pratiques alimentaires à adopter en familleDocteur Jean-Michel Lecerf, Sylvie RoyAlbin Michel17,90