Le vin, De l'analyse à l'élaboration
EAN13
9782743064464
Éditeur
Tec & Doc
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le vin

De l'analyse à l'élaboration

Tec & Doc

Indisponible

Autre version disponible

Acquérir le savoir-faire indispensable sur un marché mondial toujours plus
exigeant. Le marché du vin est aujourd’hui mondial et sa commercialisation est
soumise à de nombreuses contraintes techniques et réglementaires : constance
des caractéristiques, stabilité parfaite du vin tout au long du circuit
commercial, protection contre les malfaçons, sécurité du consommateur. La
vinification constitue une technique que le viticulteur doit parfaitement
maîtriser pour délivrer un produit de qualité.

Pour répondre à ces exigences, Le vin – De l’analyse à l’élaboration présente
les principaux contrôles et analyses à mettre en œuvre à chaque étape de la
vinification. Un ouvrage centré sur la connaissance du produit à chaque stade
de son élaboration. Actualisée sur la base de connaissances œnologiques et
réglementaires récentes, cette nouvelle édition comprend :

• une présentation des notions générales relatives aux analyses du vin, outil
essentiel à la prise de décision lors de l’élaboration du produit ;

• une étude détaillée des analyses à réaliser (contrôles de maturité, suivi de
fermentation...) comprenant l’explication simple des phénomènes en cause, la
description des méthodes d’analyse et d’interprétation des résultats ;

• une revue des différents additifs ou composants impliqués dans la
conservation et la stabilisation des vins ;

• une synthèse des bonnes pratiques du viticulteur, qu’il s’agisse de
l’application de la démarche HACCP, du respect de la réglementation en
rappelant les pratiques œnologiques autorisées, ou de l’organisation de la
cave.

Résolument pédagogique, ce manuel pratique est le fruit de la riche expérience
de ses auteurs, spécialistes reconnus dans l’enseignement et la mise en œuvre
des sciences œnologiques. Le vin : de l’analyse à l’élaboration a été conçu
pour :

\- les professionnels du vin : viticulteurs, œnologues, techniciens
conseillers en production ou techniciens de laboratoires œnologiques, etc.

\- les étudiants en viticulture et en œnologie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.