L'alimentation et le temps qu'il fait, Essen und Wetter - Food and Weather
EAN13
9791037028419
Éditeur
Hermann
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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L'alimentation et le temps qu'il fait

Essen und Wetter - Food and Weather

Hermann

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Nourriture et « météo » sont deux facteurs élémentaires, intimement liés, de
la vie des hommes. Qui ne connaît la « marchande des quatre-saisons » vendant
les fruits et légumes du moment, ou l’imprévoyante cigale de La Fontaine, «
fort dépourvue/Quand la bise fut venue » ? L’alimentation et le temps qu’il
fait sont deux « phénomènes totaux » : ils relèvent d’une expérience
corporelle, de facteurs émotionnels et d’un apprentissage socioculturel. Ils
déterminent la vie quotidienne à tous les niveaux ; et les hommes cherchent à
régler cette double dépendance par des normes collectives, dans une visée de
contrôle, de prévision et de protection. Dans ce volume, les contributions de
chercheurs d’horizons disciplinaires différents – météorologie, géographie,
histoire, sociologie, littérature, ethnologie – étudient le lien étroit entre
food and weather sous tous les aspects. Chacun subit le rythme des repas et
celui des saisons, le « temps qui passe » et le « temps qu’il fait » : le
repas en plein air les associe de la façon la plus frappante. L’état du ciel
et les nourritures et boissons représentent une expérience partagée, voire une
communauté. Considérée dans la longue durée, l’identité d’un groupe est donc
déterminée à la fois par ses représentations d’un climat donné et par une
culture alimentaire spécifique.
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